Del proyecto de investigación al premio “Arte, Ciencia, Luz”: un viaje al conocimiento

Resumen

Los productos naturales como terapia en enfermedades crónicas

El consumo de plantas y de compuestos naturales provenientes de ellas, ha sido asociado con efectos benéficos para la salud. Con el fin de conocer si estos compuestos realmente tienen propiedades terapéuticas y garantizar su uso seguro, es indispensable realizar una investigación científica que permita determinar las dosis adecuadas sin efectos nocivos, comprender el mecanismo de acción y evaluar el efecto de su consumo a largo plazo, entre otros aspectos. Actualmente, el estudio científico de los compuestos naturales como alternativas terapéuticas se ha incrementado considerablemente en el mundo (Samtiya, Aluko, Dhewa &, Moreno-Rojas, 2021).

La república mexicana, y en particular el estado de Veracruz, tienen una gran diversidad y riqueza de plantas y frutos ricos en compuestos naturales, entre ellos un enorme conjunto de cítricos. La naranja (Citrus X sinensis), tiene diversos compuestos, entre los que destaca la naringenina, un tipo deflavonoide, que se considera que tiene un efecto bioactivo en la salud humana, responsable del sabor y el olor característicos de este fruto y que se ha relacionado con efectos antioxidantes, anti-inflamatorios y moduladores del sistema inmunológico (Zeng W, Jin L, Zhang C, Liang W. ). Se ha propuesto que la naringenina disminuye las manifestaciones de enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple y la artritis reumatoide en modelos animales (Yi-Rong L, Der-Yuan C, Ching-Liang C, Shiming L, Yu-Kuo C, Chao-Ling W, Chi-Chen L. 2015; Wang J, Qi Y, Niu X, Meydani S, Wu D. m 2018), por lo que nuestro grupo de investigación inició el estudio del potencial terapéutico de la naringenina en el Lupus Eritematoso Sistémico (LES), una enfermedad derivada de anomalias en el desarrollo del sistema inmunológico.

https://doi.org/10.25009/rmuv.2021.2.19
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Citas

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Pérez-Lara JC, Santiago-Cruz W, Romero-Ramírez H, Rodríguez-Alba JC. Fundamentos de Citometría de flujo: Su aplicación diagnóstica en la investigación biomédica y clínica. Revista Médica de la Universidad Veracruzana. 2018 Jul;18:41–52

Samtiya M, Aluko R, Dhewa T, Moreno-Rojas JE. Potential Health Benefits of Plant Food-Derived Bioactive Components: An Overview. Foods. 2021;10(4):839

Wang J, Qi Y, Niu X, Meydani S, Wu D. Dietary naringenin supplementation attenuates experimental autoimmune encephalomyelitis by modulating autoimmune inflammatory responses in mice. J Nutr Biochem. 2018;54:130–9

Yi-Rong L, Der-Yuan C, Ching-Liang C, Shiming L, Yu-Kuo C, Chao-Ling W, Chi-Chen L. Naringenin inhibits dendritic cell maturation and has therapeutic effects in a murine model of collagen-induced arthritis. Journal of Nutritional Biochemistry, 2015; 26(12) 1467-1478.

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